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べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

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カテゴリ:ごはん( 27 )

焼き野菜とバジルペースト


昨日は日曜日の野菜市の日でした。
暑いなか足を運んでくださったみなさま
いつもありがとうございます♪
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今月は夏野菜がにぎやかです。

毎週日曜日の野菜市は、11:00~13:00ごろまで(春夏時間です)
箕面駅近くのcafeサルンポヮクさんでさせていただいています。
8月はカフェの夏休みで休業になるので
夏野菜の顔は今月中に見に来てくださいね。
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今日の畑です。
夏草でなんとなくもこもこしています。

バジルが元気に茂ってきたので
今日はバジルペーストを作りました。
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くるみ入りチーズなしのいつものと
お友達に教わった塩麹バージョンを作ってみました。

バジルをぜいたくにたっぷり使うととってもおいしくて
パスタはもちろん焼き野菜にも合います。

焼いたなすびやズッキーニには
紫蘇味噌をのせてもおいしいけど
バジルペーストも負けていません。

バジルは野菜市にもお持ちしているので
ぜひ試してみてください♪
by harenae | 2011-07-11 22:23 | ごはん | Comments(2)

今日のお野菜


今日のセットはこちらです。

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小さいほうは
千両なす、ゼブラなす、赤ピーマン、四角豆、プチトマト、オクラ。

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大きいほうは
千両なす、ゼブラなす、ピーマン、赤ピーマン、四角豆、プチトマト、オクラ、
ゴーヤー、きゅうり、モロヘイヤ、玉ねぎ、にんにく、でした。


完熟した赤ピーマンはほんのり甘くなります。
昨日は緑のピーマンときんぴらにしました。
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もちろん生でサラダで食べてもおいしいですよ。

ポテトサラダには四角豆を入れました。
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ヒトデのような形でシャキシャキと、
マイクロトマトはプチプチして、
食感も彩りも良いひと品になりました♪

ポテトサラダには、きゅうりやにんじんがないときは
ズッキーニやラディッシュを入れたりもします。

その季節のあるもので工夫するのも
お料理の楽しみです。
by harenae | 2010-09-07 19:31 | ごはん | Comments(0)

ごちそう


今日は、うちの畑でとれたお野菜で作る食事会に
ご招待いただきました。

お昼間、ご家族連れでたくさん畑に来られて
みんなでいっぱい収穫しました。
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マイクロトマトに夢中の女の子。
熟したゴーヤの真っ赤な種も、あまーいと人気でした。

夕方おうちにおじゃますると、ごちそうがずらり。

ゴーヤチャンプルや
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四角豆の胡麻和えに
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お野菜の炭火焼。
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ほかにもたくさんのお料理がありました。

こちらはささげのにんにく炒め。
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中国から来られた料理人さんが作られた一品で
お醤油とにんにくだけのシンプルな味付けなのに
自分で作るのとは全然違いました。
さすが本場です。
とっくに収穫時期を過ぎたささげとは思えない、絶品でした。

そしてこちらも絶品。
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沢蟹の空揚げです。
畑のすぐ近くの川でとれたものです。
カリカリ香ばしくて、たまにカニみその香りも。
こんなにおいしいものが近くにあったなんて・・
これから畑の水路で沢蟹を見つけたら、捕獲してしまいそうです。

自分の育てたお野菜をおいしく料理していただいて
一緒に食べられるのは、とても幸せなことです。
ごちそうさまでした♪
by harenae | 2010-08-16 00:14 | ごはん | Comments(1)

ねばねばさっぱり


今日は、夏においしい
ねばねば・さっぱりの夜ごはんにしました。
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ズッキーニとささげのトマト煮
モロヘイヤとオクラときゅうりの梅かつお和え
つるむらさきのおひたし
トマト
青じそごはん、です。


黄色いプチトマトのアイコが、このところのお天気で
美味しくなってきています。

モロヘイヤは今日が初収穫でした。

青じそごはんは、しその良い香りで食欲がわくので
夏のお気に入りです。
朝ごはんや、お弁当にもおすすめです♪
by harenae | 2010-07-24 20:25 | ごはん | Comments(2)

今年のドライトマト

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梅雨が明けていっきに夏本番、日差しが容赦ないですが
涼しくなる時間帯には蚊やブトが増えるので
日中に仕事に励むことにしました。

ものすごく汗をかくので、休憩はこまめにはさみます。
暑いときの休憩には、ミントティーがさっぱりおいしいです。
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ミントは小屋の中で、玉ねぎと一緒に乾かしています。


今日はドライトマトを作りました。
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これはまだ半生の状態。
去年失敗したドライトマトでしたが、今年はうまくいっています。
サンドイッチにはさんでも
パン生地に混ぜ込んでも
パスタに入れても、おいしい♪

トマトの季節が終わっても楽しめるように
トマトソースとドライトマトは
たくさん作っておきたいです。
by harenae | 2010-07-19 22:16 | ごはん | Comments(2)

夏、初日


梅雨明けのような、久しぶりのお天気でした。
たくさん汗をかいて、たくさんの蚊やブトに襲われました。


スイカの実が大きくなっています。
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しましまのないスイカが、草むらの中で黒光りしていました。
畑仕事のあとに食べるスイカは至福の味です。

食べごろになるとアライグマが食べに来るので
今のうちにネットを掛けておきます。



今日はきゅうりのピクルスを漬けました。
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普通サイズになるより一日早く収穫した
ちびきゅうりを使いました。
瓶にちょうどおさまるかわいいサイズです。


オクラも少しずつ採れはじめています。
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来週からは夏本番のお天気になるようですが
夏野菜の顔触れも勢揃いしそうですよ♪
by harenae | 2010-07-16 22:37 | ごはん | Comments(2)

豆ごはん


豆ごはんがおいしいです。
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塩味をちょっときかして、簡単でおいしい豆ごはん。
子供のときは全く心惹かれなかったのに
今いちばん夢中です。

えんどう豆は今回無肥料で育てたせいもあってか
冬の寒さに負けてしまって株が大幅に減ってしまいましたが
今ひっそりと最盛期を迎えています。
こんなにおいしいなら
もっと寒さ対策をきちんとして
来年はたくさんお届けできるようにしますね。


ごぼうの花が咲いてきました。
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ついに背の高さを抜かされました。
どこまでいくでしょうか。

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にんじんも、つぎつぎ咲いてきます。
by harenae | 2010-06-15 21:38 | ごはん | Comments(0)

にんにくの花


この一週間ほどで、きゃべつやブロッコリーに
青虫が増えてきています。
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元気な青虫たちの季節到来です。


最近はだんだん収穫できるお野菜が増えてきて
お料理が楽しくなってきました。

今日の夜ごはんは
いろいろ野菜のスープ煮に
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にんにくの花とチンゲンサイの炒め物
菊菜のおひたし
アスパラ菜のおひたし でした。

ラディッシュはスープに入れると大根らしく優しくなります。
アスパラ菜は茎がアスパラのような菜の花です。
炒めてもおいしいですよ。

今日はにんにくの花が伸びてきたので食べてみました。
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花の中身が気になりましたが、よくわからないものが入っていました。
でも、生でも炒めても、いい香りでした。
by harenae | 2010-05-21 20:02 | ごはん | Comments(0)

たけのこづくし


昨日の雨でまた畑が水浸しになりました。
じゃがいもはいつ植えれるでしょうか。
ほくほくのキタアカリ、今年はいのししから守りきりたいです。


昨日、神戸摂津本山で行われた農楽カフェに来てくださったみなさま、
お世話になったみなさま、ありがとうございました。

師匠のお話のあと
いろんな方のご意見を聞くことができて
お知り合いになれて楽しいひと時でした。

また、私の拙い話にも温かく耳を傾けてくださり
とてもうれしかったです。


さて今夜のごはんは
いただきもののたけのこを贅沢に使ってみました。

若竹煮
八宝菜
筍とかつお菜のキムチチャーハン
蕗の佃煮
筍とおあげのお味噌汁

写真を撮る前に食べてしまいました。
春の味でした。
by harenae | 2010-04-02 20:17 | ごはん | Comments(2)

うちごはん

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今朝はみぞれが降っていました。
このところ雨続きなので
小屋作りがなかなか進みません。
なので今日は農家のごはんを撮ってみました。

今日のごはんは
筑前煮
まるごときゃべつのスープ
菜の花とからし菜のサラダ
ほうれん草のソテー
白菜キムチ(頂き物)
です。

とくに説明もいらない、
何のへんてつもない献立です。
でもおうちで作ったごはんはおいしいです。

久しぶりに寒くてオリーブオイルが凍っていたので
サラダの味はハーブ塩だけでしたが、
サラダ水菜の菜の花は生でもいけました。


ひっくり返ってる写真は先週のごはん。
ほうれん草と豚肉の炊いたの
菜の花のおひたし
水菜の胡麻昆布合え
にんじんスティック
福神漬け(頂き物)
です。

これもふつう。
ほうれん草の炊いたのは常夜鍋と呼んでいます。
こぶだしとお醤油でさっと炊くだけ。
ほうれん草がいくらでも食べられます。
おだしに使った昆布も刻んでお野菜と食べてしまいます。

お漬物は手作りのをいただくことが多いのですが、
おいしいお漬物があるって幸せです。
今年は自分でもいろいろ漬けてみたいです。


この頃とくに、お漬物をはじめあっさりしたお野菜料理が
身体に染み入るようにおいしく感じます。
春に向けてからだのいろいろが
入れ代わっているからなのかな。
野菜を欲している感じがします。

春は排泄の季節だそうです。
きれいさっぱり出した後は
良いもの入れたいものです。
by harenae | 2010-03-09 20:28 | ごはん | Comments(4)