人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

カテゴリ:味噌部( 73 )

黒豆定植中


梅雨が明けて
ほんものの暑さがやってきました。
a0138985_21463663.jpg

オクラも採れはじめて
夏野菜が揃ってきました。


今週は味噌部が活躍中です。
黒豆の苗を定植しています。
a0138985_21484880.jpg

植えたときはひょろっと頼りないのに
すぐにピンと元気になりました。
みんなで植えるとあっという間です。

梅雨明けで、今週末から来週にかけての雨マークも
消えてしまいました。
来週の活動日もしっかり汗をかきそうです。
by harenae | 2011-07-09 22:02 | 味噌部 | Comments(2)

今日の苗


一回目に播いた黒豆は
ずいぶん大きくなりました。
もう早く植えたい大きさです。
a0138985_20332090.jpg

二回目のも、一回目と変わらないくらい
追いついてきましたよ。
a0138985_20333033.jpg

最後に播いたのも、本葉が出てきました。
a0138985_20334636.jpg

玉ねぎ後の畝もきれいに片付いて
植える準備がととのいました♪


今日はトマトが初収穫。
a0138985_20375964.jpg

去年はカラスにたくさん食べられたので
あわててカラスよけの糸を張りました。

その間、カラスがずっと鳴いていたのは
バカにされていたのかしら。


とうもろこしもそろそろかな、と試しにひとつ
むいてみましたが、まだ早かったようで
淡く色づいている途中でした。
a0138985_20381039.jpg

水彩絵具のような色合い、
とうもろこしじゃないみたいです。
by harenae | 2011-06-29 21:00 | 味噌部 | Comments(2)

別嬪お豆さん


今年の味噌部の種まきが完了しました。

3回目の種まきは残念ながら雨で来ていただけなくなりましたが
代わりにしっかり播いておきましたよ。
a0138985_20323766.jpg

先週播いた黒豆は、もうこんなに大きくなりました。
a0138985_20324696.jpg

先々週の一回目は、本葉が出ています。
a0138985_20325719.jpg

大きくなって、もう食べられる心配もないので
小屋の横から日当たりの良いところへお引っ越ししました。



今週は三度豆が採れ始めました。
a0138985_20335512.jpg

他のお野菜にはあまり感じませんが
スナップえんどうも空豆も大豆も
お豆さんはみんな、女性のような感じがします。

採れはじめた三度豆もべっぴんさん。
届いたら、かわいがってくださいね。


今日は三度豆の葉っぱの上で
ものすごくくつろいでいるかえるがいました。

その様子がかわいかったのでカメラを向けると
撮られているのに気が付いて
肩から手に、力が入ってしまいました。
a0138985_20341168.jpg

そんなところも、かわいい。
by harenae | 2011-06-22 21:06 | 味噌部 | Comments(0)

発芽、種まき2回目


明日からまた雨模様のようなので
今日は玉ねぎの大収穫をしました。
a0138985_18193530.jpg

去年と同じで、今年も小ぶりでした。
玉ねぎを抜いた畝には、黒豆の苗を植える予定です。

その黒豆、
先週、みそ部のみなさんと種まきしてから5日経ち
ぞくぞくと顔を出してきました♪
a0138985_18202678.jpg

全部の苗箱が、まんべんなく発芽して
今のところはとっても順調です。

そして今日は2回目の種まきをしました。
a0138985_18203675.jpg

こちらも元気に育ってくれますように♪
by harenae | 2011-06-15 18:34 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆種まき


今年も味噌部の活動が始まりました。

去年採れた黒豆が、今年の種になりました。
a0138985_20254657.jpg


ポットに種まきした後は
鳥に食べられないように
発芽するまで不織布をかけました。
a0138985_20323648.jpg

次の朝に見てみると
水を含んでふくらんだお豆が
ところどころ顔を出していました。
a0138985_2032467.jpg

もう一度埋め直して、発芽の時を待ちます。

来週、再来週と、種まきが続きます。

おいしい黒豆が収穫できますように♪
by harenae | 2011-06-12 20:48 | 味噌部 | Comments(2)

お味噌仕込みました


黒豆味噌、無事に仕込めました。
味噌部のみなさま、お疲れ様でした!

ちゃんとできるか心配だった麹も
良い香りに出来上がっていました。
a0138985_22411988.jpg


お豆を煮たのはこのおっきな圧力鍋。
a0138985_2241328.jpg

あっという間に柔らかくなりました。

麹と混ぜて、ミンサーでつぶして
団子にして、容器に投げ入れて、完成!

一年後、もう少し早いかな?
それぞれが持ちかえって、同じ材料でも
それぞれの家で熟成して、違う味わいになるんだろうなぁ。
どんな味になるか、とっても楽しみです!
by harenae | 2011-04-03 22:40 | 味噌部 | Comments(0)

麹切り返し

麹の仕込み、二日目は
切り返しです。

昨日、麹を混ぜてもち箱に詰めたお米、
取り出そうと育苗機を開けると
もゎーんと麹らしき匂いがしました。

甘くてほんのり爽やかな、果実のような香り。
まだ発酵の途中なので
明日にはもっとしっかりした匂いになっているそうです。
玄米なので見た目に劇的な変化はありませんでしたが
順調に育っていて、ひと安心でした。

今日の作業は
塊になっているお米をほぐして混ぜ返して
溝を入れました。
a0138985_20591937.jpg


使っているもち箱は
何十年も能勢で麹造りに使われてきた年代物をお借りしています。
木のもち箱だと、麹がよく育つんだそう。

でも、育苗機や発酵機の無い時代は
どうやって仕込んでたのかな。
今は機械でするので温度管理が簡単ですが
それに頼らないやり方も、そのうち出来るようになりたいです。

さて、明日は一年間の味噌部のしめくくり。
出来たての麹と、みんなで育てた黒豆で
お味噌を仕込みます♪
by harenae | 2011-04-02 21:03 | 味噌部 | Comments(0)

麹仕込み

4年前から始めた手前味噌ですが
麹から作るのは今年がはじめてです。

種麹は苔色でサラサラした粉状になっています。
蒸しあがった玄米を人肌に冷まして
種麹をまぶして、擦り込んでいきます。
a0138985_1835641.jpg


ご飯の匂いにほんのり麹の良い香りが混ざりました。

育苗機に入れて、二日間かけて発酵させます。

うまく醸してくれるかドキドキです。
by harenae | 2011-04-01 18:34 | 味噌部 | Comments(0)

明日は麹を造ります。

すこし暖かくなって
蝶々や蜂やかえるを見かけるようになりました。

もぐらも最近は活発に動いているようで
地下道がたくさん見つかります。
a0138985_20252653.jpg

秋に播いたカモミールも
無事に冬越えできたようで
少し元気になってきました。
a0138985_20173940.jpg



今日は28㎏のお米を研ぎました。
お味噌のための麹を造るため
明日の朝まで水に浸けます。

玄米なので玄米麹になります。
おいしいのができますように♪
a0138985_201891.jpg

by harenae | 2011-03-31 20:16 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆、脱穀。


今日は黒豆の脱穀をしました。
a0138985_0361629.jpg

かりかりに乾いたさやをパリッと割って豆を出すのは
感触も良くて楽しい作業です。

中からまんまるに太った豆さんが出てくると
うれしくて楽しさも倍増。
a0138985_0402581.jpg


皮が破れているのや形がいびつなものはお味噌用に除けて
まずはお正月用の黒豆を選別しました。
今年最後のやさい市にも、少しお持ちします♪
a0138985_0421257.jpg

by harenae | 2010-12-23 23:34 | 味噌部 | Comments(0)