人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

カテゴリ:味噌部( 73 )

味噌作り2日目

今日の作業は麹の切り返しです。
a0138985_20411119.jpg


麹らしい香りのしてきた、固まったお米を
パラパラにほぐして、筋を付けます。
a0138985_20412652.jpg

「あったか~い」
「いいにおい~」

「この中に全身埋もれたい」

「麹屋さんになりたい」

今日は二人だけでの作業でしたが
手触りの気持ち良さを味わっているうちに
あっという間に終わりました。

a0138985_20451392.jpg

上下を入れ替えて、また育苗機の中へ。

明日の朝には、しっかり米麹になっている予定です♪
by harenae | 2012-03-16 20:49 | 味噌部 | Comments(0)

味噌作り1日目

ど~んと構える育苗機。
a0138985_2072070.jpg

お米の苗を育てる機械ですが
今日から3日間、お世話になります。

今日は、麹を仕込みました。
蒸し上がったお米をかき混ぜて、ほど良い温度になったら
麹菌を投入します。
a0138985_20233757.jpg

白米よりも固い玄米の中に
菌がしっかり入っていけるように
お米をぎゅうぎゅうつぶしながら、よーく混ぜました。
a0138985_2085327.jpg

混ぜ混ぜするみんなの手。
なんとなくほっこりする光景でした。

食べ物を作る手は
見ていてなんだか心があったかくなるみたいです。

みんなの手が入っているのを見ていると
一人で作るよりもおいしいものが
できるような予感がしてきました。


混ざったら、冷めないうちに、もち箱に詰めて育苗機へ。
a0138985_2015281.jpg

3日目の朝まで、麹菌にちょうど良い温度を保ってくれます。
麹菌、しっかりたのみますね。
by harenae | 2012-03-15 23:39 | 味噌部 | Comments(0)

麹の準備


今朝もうっすら雪景色。
お昼間もちらちら雪が舞いました。

もう春だと思って出てきた新芽たちには
厳しい寒さかもしれません。
a0138985_15381189.jpg


今日は玄米を研いで浸水しました。
お味噌作りに使う、麹の準備です。
a0138985_153944100.jpg

大豆のほぼ倍量、28kgの玄米です。
去年は蒸すのに時間がかかったので
今年はちょっと長めに浸してみます。

今週末のお味噌の仕込みのときには
去年仕込んだお味噌の食べ比べもできそうです。
味噌部のみなさん、お楽しみに♪
by harenae | 2012-03-13 17:35 | 味噌部 | Comments(0)

おみそ出来上がり

一月があっという間に終わってしまいました。

寒い日が続いて、毎日のように雪がちらついていますが
ここにきてやっと寒いのに体が慣れてきたようで
寒さがあんまりこたえなくなってきました。

今年はこのまま風邪をひかないで
冬を乗り切りたいと思います。
みなさまも、お気を付けくださいね。


去年度の味噌部で仕込んだお味噌の様子を
そろそろ出来ているかなと見てみると
ぷーんとお味噌の良い香りがしていました。
a0138985_13191495.jpg

玄米で麹を作ったせいか、ちょっと時間がかかりましたが
おいしいお味噌になっていました♪
出来たての手作りお味噌は絶品です。

今晩は、
お味噌汁、鰆の味噌漬け、大根ステーキにお味噌を付けて、と
味噌パーティーです。
a0138985_13201631.jpg

味噌部のみなさんからも、おいしく出来てたよ、の声が
届きはじめました。
それぞれのお家でどんなお味になっているか、楽しみです♪
by harenae | 2012-01-31 23:12 | 味噌部 | Comments(0)

豆踏み


あけましておめでとうございます。
a0138985_22585657.jpg

お正月は雪に埋もれたお野菜たち、
寒さで葉っぱが溶けてしまったのもあれば
寒い中でも少しずつ大きくなっているのもいます。

今年も元気なお野菜をお届けできるように
畑や自然をみなさんの生活の一部に感じていただけるように
もっと勉強していきたいと思います。
今年もどうぞよろしくお願いいたします♪


さて今日は、味噌部の2012年1回目の活動でした。
脱穀・選別は今日で3回目、やっと全部のお豆が終わりました。

今日はブルーシートの上から枝を踏み踏みして脱穀しました。

最年少部員さんがとっても上手に、リズミカルに踏み踏みしてくれたので
豆踏みダンスや豆踏み唄ができそうだなぁ、なんて思いながら
あっという間に作業は進みました。

a0138985_23205528.jpg

味噌と関係のない四角豆の脱穀まで手伝っていただいて。
ご参加のみなさま、ありがとうございました♪

春の仕込みを楽しみにお待ちくださいね。
by harenae | 2012-01-10 23:30 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆、脱穀中です。


昨日は朝から雪がちらついていましたが
味噌部のみなさんが集まると、お日様が出てきました。
a0138985_19152631.jpg

乾いた殻をパリッと割って、お豆を選別をしました。
a0138985_19541256.jpg

味噌部のみなさん、お疲れさまでした♪


今日は真冬の寒さで
太陽が隠れると、冷蔵庫の中にいるみたいでした。
明日のクリスマスも、寒そうです。
a0138985_19324973.jpg

今年のリースは花曜日さんがcafeやまぼうしさんのお二階で
されているレッスンで、教えていただいて作りました。
畑で採れた、備中和綿、チャイブの花、ラムズイヤーも入れて
ちょっとてんこ盛り。

能勢は、ホワイトクリスマスになりそうです。

そして明日は
cafeサルンポヮクさんで、今年最後のやさい市の日です。
暖かくして、お立ち寄りいただけるとうれしいです。

クリスマスのごはんが楽しくなるような、
おせち料理に使えそうな、
いろんなお野菜と一緒に、お待ちしています♪
by harenae | 2011-12-24 20:01 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆収穫しました。

朝の冷え込みが急に厳しくなりました。
畑ではお野菜も土も凍って
朝の収穫は、太陽がじわじわと解凍してくれるのを待ってからになりました。
a0138985_172333.jpg

解けるとしっかり元気になるところがすごいです。

先週は、味噌部のみなさんと
黒豆を収穫しました。
a0138985_17204491.jpg

軽トラに山盛り2杯、収穫できました。


黒豆を初めて収穫したときは
未熟なお豆の色にびっくりしました。
まだ緑色の残ったさやを剥いてみると
今年の味噌部のみなさんも、きれい~って。
こんな色なのです →一昨年の黒豆

今年もお豆さんがしっかり入ってくれているのを祈りながら
来週の脱穀を待ちます。


黒豆のいなくなった畑には
丸々とした黒豆のような鹿のフンが
あちこちに落ちています。
いのししや、タヌキが入った痕もあって
はくさいやタァサイがかじられたり、蹴飛ばされたり。
そんなわけで
畑に登場したのがこちら。
a0138985_17224980.jpg

“畑のお肉”の次は
ほんとのお肉がとれるかも。。
by harenae | 2011-12-12 17:48 | 味噌部 | Comments(0)

試食会始まりました


先週末から、味噌部の試食会が始まりました。
a0138985_22242946.jpg

みんなで植えた黒豆、ぷっくり太って
おいしい枝豆になりました。
今週来られるみなさんも、お楽しみに♪

芋掘りもわいわい楽しんで頂いて
消えているかもと心配したこんにゃく芋も
無事収穫できました。

黒豆の枝豆は、次回の野菜市にもお持ちします。
a0138985_2228598.jpg

ご好評頂いている能勢のはちみつも
だんだん残りわずかになってきました。
ヨーグルトにのせて食べるのがお気に入りです♪
by harenae | 2011-10-11 23:00 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆、実りました


お隣の田んぼが実ってきました。
a0138985_2224442.jpg


モロッコ豆も、白い花が咲いて
小さいお豆ができはじめています。
a0138985_2241250.jpg


そして、待ちに待った黒豆も
実ってきました♪

小さいお豆、モロッコ豆の小さいのとは違って
毛むくじゃらです。
a0138985_2235980.jpg


日の入りが、だんだん早くなってきました。

冬瓜も草の中から大捜索して
少しずつ秋の準備です。
a0138985_22271834.jpg

by harenae | 2011-08-31 22:33 | 味噌部 | Comments(0)

黒豆の2週間


今から二週間前の黒豆です。
a0138985_22334768.jpg

定植から10日ほど経って
すこしがっしりしてきた頃。
右側の畝は数日早く定植したので
やっぱり成長が早いですね。

そして台風が来て
みんな倒れてしまいました。
a0138985_22422432.jpg

でもそのあとすぐに起き上がって、
こちらが先週の黒豆。
a0138985_22424019.jpg

ずいぶん葉っぱが増えて青々としてきました。
畝の谷間の草も元気に茂っています。

そして今日の黒豆がこちらです。
a0138985_22425261.jpg

葉っぱの緑色が光るように鮮やかで、とってもきれい。
夏野菜の緑よりも、元気な夏草よりも、田んぼよりも
今、黒豆の緑色が畑でいちばんきれいです。

今日も味噌部部員の活躍で
谷間の草引きが完了、すっきりしました。

なんだかおいしい黒豆ができそうな
気配がしています♪
by harenae | 2011-08-01 21:46 | 味噌部 | Comments(0)