人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

2010年 03月 09日 ( 1 )

うちごはん

a0138985_20281864.jpg

a0138985_20281836.jpg


今朝はみぞれが降っていました。
このところ雨続きなので
小屋作りがなかなか進みません。
なので今日は農家のごはんを撮ってみました。

今日のごはんは
筑前煮
まるごときゃべつのスープ
菜の花とからし菜のサラダ
ほうれん草のソテー
白菜キムチ(頂き物)
です。

とくに説明もいらない、
何のへんてつもない献立です。
でもおうちで作ったごはんはおいしいです。

久しぶりに寒くてオリーブオイルが凍っていたので
サラダの味はハーブ塩だけでしたが、
サラダ水菜の菜の花は生でもいけました。


ひっくり返ってる写真は先週のごはん。
ほうれん草と豚肉の炊いたの
菜の花のおひたし
水菜の胡麻昆布合え
にんじんスティック
福神漬け(頂き物)
です。

これもふつう。
ほうれん草の炊いたのは常夜鍋と呼んでいます。
こぶだしとお醤油でさっと炊くだけ。
ほうれん草がいくらでも食べられます。
おだしに使った昆布も刻んでお野菜と食べてしまいます。

お漬物は手作りのをいただくことが多いのですが、
おいしいお漬物があるって幸せです。
今年は自分でもいろいろ漬けてみたいです。


この頃とくに、お漬物をはじめあっさりしたお野菜料理が
身体に染み入るようにおいしく感じます。
春に向けてからだのいろいろが
入れ代わっているからなのかな。
野菜を欲している感じがします。

春は排泄の季節だそうです。
きれいさっぱり出した後は
良いもの入れたいものです。
by harenae | 2010-03-09 20:28 | ごはん | Comments(4)