人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

ぜいたく酵母

今日は天然酵母のパン作りを習いに行きました。

こねてまとめてふくらんだあと、
小さく成形します。
切り分けられてフォアグラのようになった生地を
掌で包んで丸めました。
a0138985_01781.jpg

年末のお餅つきを思い出しました。
a0138985_01735.jpg

いろんな形にするのも楽しい。


にんじんやりんごなどを食べたら
瓶の蓋を持ち上げるほど活動盛んになった、
酵母の力に圧倒されました。
いいもの食べて元気な酵母です。

そのすてきな酵母を分けていただいて
今日から家でも飼ってみることにしました。

でも春夏シーズンが始まったら
お野菜のお世話と両立できるか、
力量が問われるところです。
ちょっと自信ないから
今のうちに、分家しておこうかな。
自信はないけど、自分の畑のお野菜で酵母が育つと
きっとうれしいと思います。
by harenae | 2010-02-10 00:21 | ごはん | Comments(2)
Commented by bunbun at 2010-02-15 09:42 x
天然酵母のパンの味は最高だと思います。
自分で成形して焼き上げたパン…何だか愛おしいものですよね。
いろんなパンにチャレンジしてくださいね。
Commented by harenae at 2010-02-18 13:45
bunbunさま
ありがとうございます♪
いつか上手になったら持っていくので食べてください(^^)
<< 菜の花 今日のお野菜 >>