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べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

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青トマトのキーマカレー

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今日はジャム作りをしました。

去年の夏にジャムにしますと言ったきり
冷凍庫にしまわれていた青トマトのジャムです。

年末にお餅を冷凍庫に押し込んだときに
その存在を思い出して、
レモンが無いけど代わりに柚子で
初めて作ってみました。


ミキサーでピューレにしたのを火にかけます。
あったまってくると
夏の香りがしてきました。
色も綺麗♪

焦がさないように混ぜて混ぜて、
でも一向にとろりとしてきません。

だんだん色が悪くなってきて、

しまいにはキーマカレーのようになっていく
鍋の中をながめていると、不安が募り、
そこではじめて食品加工の師匠に
電話をかけて聞いてみました。

甘すぎないジャムが作りたかったけど
ジャムになるには糖度が全然足りなかったそうです。

初心者が目分量で作ってできるほど
ジャムは甘くないのでした。


しかたなくそのキーマカレーに砂糖を足して
鍋底をこそげるように混ぜていると、
昔バイトをしていたインド料理屋さんで
カレーを焦がしてインド人に怒られた記憶が
蘇ってきました。

そんな暗い過去を混ぜこんだせいか
ゲル化しないままどんどん黒くなっていく青トマト。
もっとさわやかなものを作りたかったんだけど・・

一時間ほど頭をインドでいっぱいにしたのち
ようやくとろみがついてきました。

そこにシナモンとカルダモンを入れて
完成です。

見た目は残念、
味はちょっと甘すぎました。
さわやかな青トマトのジャムができるまで
また今年のトマトでやってみようと思います。
今度は計量して。

でもキーマカレーもおいしいかも、作ってみようかな。
by harenae | 2010-01-30 00:14 | ごはん | Comments(2)
Commented by やまもと at 2010-01-30 00:47 x
お疲れ様でした。

あなたの失敗談、笑ってしまうのは失礼だと思いつつも、やっぱり笑ってしまいました(^-^;)。

これからも試行錯誤を経ながらも、いろいろ挑戦してみて下さい。
Commented by harenae at 2010-02-02 13:44
やまもとさま
ありがとうございます、めげずにいろいろやってみます(^^)
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