今週からやさい市も再開しています。
寒い中足を運んでくださって、いつもありがとうございます。
年末に頭を藁でしばったはくさいは
寒さで外葉が枯れています。
きれいなるまで葉っぱを剥くので、ちょっと小さくなっています。
寒さに強いタァサイは、まだまだつやつや元気そう。
まるい形に、和みます。
これから端境期が近くなり、冬野菜も少なくなってくるので
この冬のやさい市もあと少しで終わりになりそうです。
来週はまだいつもの通り、13:00~15:00ごろまで
させていただく予定です。
よろしくお願いいたします♪
先週は年末に引き続き、味噌部のみなさんと脱穀をしていました。
たくさんの抜け殻の山が出来て、やっと終わりました。
今年は乾きが良くなかったので捗らず、時間がかかってしまいました。
みなさんお疲れさまでした♪
まだ選別作業が残っていますが
割れ豆ときれいなお豆に分けて、ぜいたくに良いお豆をお味噌用にします。
割れ豆も、お味噌の仕込みの日にお豆料理にして
みんなで食べましょうね。
良いお豆の中から特にぷっくり美味しそうなのを選んで
来年の種用に残しておきました。
去年のお味噌も、そろそろ開けてみなくちゃ!