今日はみそ部員さんが全員集合しての
お味噌作りの最終日。
黒豆と麹を混ぜてつぶして、樽に仕込みました。
一年間の締めくくりです。
去年の6月にお豆を種まきしてから9ヶ月。
そしてこれから麹菌が活躍して
食べられるまでにはまだあと9ヶ月くらいかかるかな?
お味噌のできるまでには時間のかかるものですが
それを待つ時間も、楽しみのうちなのかもしれません。
親子3世代で参加してくださったご家族の方が
3か月のお孫ちゃんのことを「こっちのお豆が」っておっしゃったのが
お豆つながりで、かわいくて可笑しかったのですが。
そういえば、子供のときはおまめって言葉、よく使ってました。
年下の子とあそぶ時の、こども同士のやさしいルール。
お豆って、ちいさい、かわいいって意味もあったのですね。
今日はお豆ちゃん部員さんも
一人前のみそ部員として
大活躍してくれました、ありがとう♪
まだちいさいお豆ちゃんたちですが
大人になったとき、自分でお味噌作るぞって
思ってくれたら、うれしいなぁ。
そしてみんなの味噌樽の中にも
たくさんの、ちいさい、かわいいが詰められて
それぞれのお家へ、帰って行きました。
今年のお味噌は、みんなのお家で
どんなお味になっていくのでしょうか。
来年の食べ比べが待ち遠しいです。
2年目のみそ部員さんに持ってきてもらった、去年のお味噌を
お昼ごはんのときに食べ比べてみたら
同じ材料で作ったのにそれぞれに違いが出ていて
みんなでびっくりしました。
色も、しっとり具合も、甘みも
少しずつ違って、でもどれもおいしく出来ていました。
おにぎりにお味噌付けただけで
とってもおいしく感じるのは、安上がりなようですが
贅沢なことでもあります。
そして、それを一緒に感じられるみそ仲間がいてくれることも
贅沢で幸せなことだなぁと
感じた一日でした。
みそ部のみなさま、ありがとうございました。
一年間お疲れさまでした♪
(2012年度の味噌部の受け付けは終了しました、ご了承ください)