人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

調理用トマト

今年は11種類のトマトが植わっています。

今日のごはんはこのトマトを使いました。
a0138985_23371116.jpg

右の2種類のトマトは調理用の品種です。
生で食べてもおいしくないのだけど
火を通すと旨味とコクに変わるから不思議。

生食用のトマトのフレッシュ感と
使い分けたり、組み合わせたり、
いろいろ楽しめます。

a0138985_2337415.jpg

今日のごはんは、
空心菜のタイ風春雨炒め
鯵とトマト、夏野菜のオーブン焼き
白ゴーヤの梅肉和え
きゅうりのお漬物
になりました。

調理用のトマトは、オーブン焼きに使いました。
にんにくとタイムでマリネしたお魚と野菜を
オーブンに入れるだけ。
トマトが濃厚な良いお出汁を出してくれるので
おいしさ倍増です。

タイ風春雨炒めには、レモンバームの葉っぱをたっぷりとトッピング。
花の時期が終わってまた新しく生えてきたレモンバームが
今はとっても良い香りです。


白ゴーヤは今年の新顔です。
a0138985_23482098.jpg

緑のゴーヤの隣に植わっているので
交配してしまうかもと思ったけど
中間色が出来ることなく、隣同士で仲良くしています。

色を生かして、生で食べるのがおすすめです♪
by harenae | 2011-08-03 23:41 | ごはん | Comments(0)
<< 綿の花 今月の野菜市 >>