人気ブログランキング |
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

うちごはん

a0138985_20281864.jpg

a0138985_20281836.jpg


今朝はみぞれが降っていました。
このところ雨続きなので
小屋作りがなかなか進みません。
なので今日は農家のごはんを撮ってみました。

今日のごはんは
筑前煮
まるごときゃべつのスープ
菜の花とからし菜のサラダ
ほうれん草のソテー
白菜キムチ(頂き物)
です。

とくに説明もいらない、
何のへんてつもない献立です。
でもおうちで作ったごはんはおいしいです。

久しぶりに寒くてオリーブオイルが凍っていたので
サラダの味はハーブ塩だけでしたが、
サラダ水菜の菜の花は生でもいけました。


ひっくり返ってる写真は先週のごはん。
ほうれん草と豚肉の炊いたの
菜の花のおひたし
水菜の胡麻昆布合え
にんじんスティック
福神漬け(頂き物)
です。

これもふつう。
ほうれん草の炊いたのは常夜鍋と呼んでいます。
こぶだしとお醤油でさっと炊くだけ。
ほうれん草がいくらでも食べられます。
おだしに使った昆布も刻んでお野菜と食べてしまいます。

お漬物は手作りのをいただくことが多いのですが、
おいしいお漬物があるって幸せです。
今年は自分でもいろいろ漬けてみたいです。


この頃とくに、お漬物をはじめあっさりしたお野菜料理が
身体に染み入るようにおいしく感じます。
春に向けてからだのいろいろが
入れ代わっているからなのかな。
野菜を欲している感じがします。

春は排泄の季節だそうです。
きれいさっぱり出した後は
良いもの入れたいものです。
by harenae | 2010-03-09 20:28 | ごはん | Comments(4)
Commented by やま at 2010-03-09 21:51 x
どれもおいしそうですね。

私は、ここまで作れるほど、器用ではありませんが。
Commented by bunbun at 2010-03-09 23:46 x
う~ん!美味しそう!!からだにとってもよさそうですね。
自分で作った美味しいお野菜のおそうざい。最高の贅沢ですよね。
Commented by キウイ王子 at 2010-03-10 00:00 x
おー、うまそうですね。一人暮らしを始めてから自炊をするようになったのでうまそうな料理には興味がわきます。
最近はニンニクの欠片をほりこんだ醤油を使った料理をいろいろ挑戦中です。お好み焼きを納豆豚玉にして醤油で仕上げるとうまいっす。
Commented by harenae at 2010-03-10 14:45
キウイ王子
お久しぶりです♪キウイたち元気ですか?(^^)
お醤油味のお好み焼き、私も好きです!
カキ鍋の残り汁をおだし代わりに入れたら美味しかったですよ~
にんにく醤油は他にもいろいろ使えそうですね♪


bunbunさま
いつもありがとうございます(^^)
お料理もまだ勉強中ですが、季節のお野菜食べてると元気が出ます。
またお菓子にも使ってください♪


やまさま
煮たり焼いたり簡単な調理法しかできないので
私も全然器用ではないですよ(^^;)
この冬は蒸し煮をよくしました。
簡単で栄養も逃げなくてあっさりおいしいのでおすすめです♪
<< にんじんケーキ 細長いの、いろいろ。 >>