「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

<   2013年 01月 ( 4 )   > この月の画像一覧

黒胡麻できあがり


日曜日はこの冬最後のやさい市でした。
寒いなかお立ち寄りくださって、ありがとうございました♪

次回は少し間があきますが
5月中旬の予定です。
またみなさまにお会いできるのを、楽しみにしています♪
a0138985_23121824.jpg

今年の菜の花第一号は、ルッコラ。
こんなに寒いのに、もうすぐ咲きそうです。

昨日はふわふわと雪が静かに舞う中、お野菜を収穫していると
急にパラパラと音がして、
大きな雪の結晶が降ってきました。
a0138985_2317834.jpg

きれいな形。
しばらく寒さを忘れて、次々落ちては消えていくのを眺めていました。

今日はコタツに入ってぬくぬくと、黒胡麻の選別作業。
ハートの胡麻も見つかりました。
a0138985_23202460.jpg

脱穀した胡麻から、ゴミと未熟な胡麻を取り除くと・・
えーこれだけ!?
だいぶかさが減ってしまいました。
今年の貴重な胡麻、食べたらすぐに無くなりそうです。

どうやって食べようか、これは真剣に考えなくては。
黒胡麻のパンもいいけれど、やっぱりゴマ塩おにぎりかしら。

来年度のゴマ部の目標は
適期に種を播く!です。
来年はもっとたくさん採れたらいいなぁ。
[PR]
by harenae | 2013-01-29 23:12 | お野菜いろいろ | Comments(0)

映画「モンサントの不自然な食べ物」上映会

大寒を過ぎて
日もずいぶん、長くなりました。
a0138985_19153249.jpg

今日は寒さも緩んで、オオイヌノフグリも咲いています。
ちょっと冬の後ろ姿が見えたような。
でもすぐに寒い日が戻ってくるのかな。
a0138985_19171238.jpg

何度も凍ったカリフラワーも、だんだん傷んできてしまって
そろそろおしまいです。

お野菜が少なくなってきたので
次の日曜日で、冬のやさい市は最後となります。
端境期のお休みのあとは、5月中ごろから
再開の予定です。

■とき 1月27日 日曜日 13:00~15:00過ぎまで
■ところ 箕面駅近く cafeサルンポヮクさん
最後の冬野菜、ぜひのぞいてみてください♪


さて、冬野菜が終わっていくなか、
春夏の作付けの準備に向けて、種のことを考える季節ですが。
来月、種にまつわる映画が箕面で上映されます。

モンサントの不自然な食べ物
遺伝子組み換え作物によって世界の食べものを支配しようとする
グローバル企業モンサント社を追ったドキュメンタリーです。
遺伝子組み換え種子は、知らないうちに広まって
私たちの食べ物に入り込んできています。
種を播く人にとって、とても深刻なことですが
毎日の食べ物を選ぶ人、私たちみんなにとっても、重大な問題だと思います。
私も冬の間にいろいろと、勉強してみます。

上映会
■とき  2013年2月10日(日)
     14:00~15:50 (開場13:30)
■ところ 箕面市メープルホール(小ホール)
■一般1200円 ・ 中学生以下1000円 ・ 未就学児無料

お問い合わせ・お申込みは
箕面市船場の八百屋さんSproutさんまで。
映画の詳細はこちら
[PR]
by harenae | 2013-01-23 22:54 | お知らせ | Comments(0)

脱穀終わりました。


今週からやさい市も再開しています。
寒い中足を運んでくださって、いつもありがとうございます。

年末に頭を藁でしばったはくさいは
寒さで外葉が枯れています。
きれいなるまで葉っぱを剥くので、ちょっと小さくなっています。
a0138985_15392196.jpg

寒さに強いタァサイは、まだまだつやつや元気そう。
まるい形に、和みます。
a0138985_15435522.jpg

これから端境期が近くなり、冬野菜も少なくなってくるので
この冬のやさい市もあと少しで終わりになりそうです。

来週はまだいつもの通り、13:00~15:00ごろまで
させていただく予定です。
よろしくお願いいたします♪


先週は年末に引き続き、味噌部のみなさんと脱穀をしていました。
a0138985_15393673.jpg

たくさんの抜け殻の山が出来て、やっと終わりました。
今年は乾きが良くなかったので捗らず、時間がかかってしまいました。
みなさんお疲れさまでした♪

まだ選別作業が残っていますが
割れ豆ときれいなお豆に分けて、ぜいたくに良いお豆をお味噌用にします。

割れ豆も、お味噌の仕込みの日にお豆料理にして
みんなで食べましょうね。

良いお豆の中から特にぷっくり美味しそうなのを選んで
来年の種用に残しておきました。
a0138985_15394641.jpg

去年のお味噌も、そろそろ開けてみなくちゃ!
[PR]
by harenae | 2013-01-15 16:21 | Comments(0)

新年


あけましておめでとうございます。

今年もまた、新しいことに挑戦の一年。
毎年わくわくできるのが、農業の良いところだなぁって思います。

新しいことに挑戦できるのも、わくわくできるのも、
お野菜を食べてくださる皆さまと
応援してくださる皆さまのおかげです。

いつも、本当にありがとうございます。
本年もどうぞよろしくお願い申し上げます。


寒い年末年始、雪もたくさん降って
のんびりぬくぬくと、冬休みをいただきました。
a0138985_0144571.jpg

その間にも、葉物はほんの少し大きくなっていました。
寒いのに、お野菜たちはがんばってて、えらいなぁ。
頭が下がります。
[PR]
by harenae | 2013-01-07 22:13 | Comments(0)