「ほっ」と。キャンペーン
ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

<   2012年 03月 ( 7 )   > この月の画像一覧

菜の花図鑑


タァサイ
a0138985_16393365.jpg

小松菜
a0138985_16361075.jpg

水菜
a0138985_16362271.jpg

からし菜
a0138985_16362985.jpg

はくさい
a0138985_16363927.jpg
   
小かぶ
a0138985_16365863.jpg

しろ菜
a0138985_1637672.jpg

コウサイタイ
a0138985_16371576.jpg



今日のおすすめは
小かぶの菜の花です。
a0138985_16372324.jpg

摘みたての菜の花は、甘みがすごいです♪
[PR]
by harenae | 2012-03-28 16:49 | お野菜いろいろ | Comments(0)

種まき始まりました。


気温が低いので
今年の春はなんとなくゆっくりペースで
作業をしています。

雨続きで、まだじゃがいもも植えられていませんが
たまの晴れ間に、空の高いところから雲雀や鳶の声が聞こえると
春らしい気分になります。
a0138985_1245899.jpg

菜の花も、いろんな種類が採れるようになってきました。
食べたい方は、畑に摘みに来てくださいね。


先週から春夏野菜の苗作りも始まっています。
a0138985_1245060.jpg

小さな芽が出たのを見て、わぁ~って思うのは
初心者だからと思っていたのですが。

年々、感動が増してくるみたいで
かわいくて仕方ないのです。


苗たちが大きくなったら忙しくなるので
のんびりできる今のうちに、片付けや、こまごました仕事を
進めています。
a0138985_12165654.jpg

野菜を束ねる時に使っている、藁を作ったり。

ゆっくりと、畑の一年がスタートしました。
[PR]
by harenae | 2012-03-24 22:54 | お野菜いろいろ | Comments(0)

味噌作り3日目


今日はみそ部員さんが全員集合しての
お味噌作りの最終日。
黒豆と麹を混ぜてつぶして、樽に仕込みました。
一年間の締めくくりです。
a0138985_825313.jpg

去年の6月にお豆を種まきしてから9ヶ月。
そしてこれから麹菌が活躍して
食べられるまでにはまだあと9ヶ月くらいかかるかな?

お味噌のできるまでには時間のかかるものですが
それを待つ時間も、楽しみのうちなのかもしれません。

a0138985_8244657.jpg

親子3世代で参加してくださったご家族の方が
3か月のお孫ちゃんのことを「こっちのお豆が」っておっしゃったのが
お豆つながりで、かわいくて可笑しかったのですが。

そういえば、子供のときはおまめって言葉、よく使ってました。
年下の子とあそぶ時の、こども同士のやさしいルール。
お豆って、ちいさい、かわいいって意味もあったのですね。

今日はお豆ちゃん部員さんも
一人前のみそ部員として
大活躍してくれました、ありがとう♪

まだちいさいお豆ちゃんたちですが
大人になったとき、自分でお味噌作るぞって
思ってくれたら、うれしいなぁ。

そしてみんなの味噌樽の中にも
たくさんの、ちいさい、かわいいが詰められて
それぞれのお家へ、帰って行きました。

今年のお味噌は、みんなのお家で
どんなお味になっていくのでしょうか。
来年の食べ比べが待ち遠しいです。
a0138985_8362999.jpg


2年目のみそ部員さんに持ってきてもらった、去年のお味噌を
お昼ごはんのときに食べ比べてみたら
同じ材料で作ったのにそれぞれに違いが出ていて
みんなでびっくりしました。
色も、しっとり具合も、甘みも
少しずつ違って、でもどれもおいしく出来ていました。

おにぎりにお味噌付けただけで
とってもおいしく感じるのは、安上がりなようですが
贅沢なことでもあります。

そして、それを一緒に感じられるみそ仲間がいてくれることも
贅沢で幸せなことだなぁと
感じた一日でした。

みそ部のみなさま、ありがとうございました。
一年間お疲れさまでした♪



(2012年度の味噌部の受け付けは終了しました、ご了承ください)
[PR]
by harenae | 2012-03-17 23:16 | 味噌部 | Comments(0)

味噌作り2日目

今日の作業は麹の切り返しです。
a0138985_20411119.jpg


麹らしい香りのしてきた、固まったお米を
パラパラにほぐして、筋を付けます。
a0138985_20412652.jpg

「あったか~い」
「いいにおい~」

「この中に全身埋もれたい」

「麹屋さんになりたい」

今日は二人だけでの作業でしたが
手触りの気持ち良さを味わっているうちに
あっという間に終わりました。

a0138985_20451392.jpg

上下を入れ替えて、また育苗機の中へ。

明日の朝には、しっかり米麹になっている予定です♪
[PR]
by harenae | 2012-03-16 20:49 | 味噌部 | Comments(0)

味噌作り1日目

ど~んと構える育苗機。
a0138985_2072070.jpg

お米の苗を育てる機械ですが
今日から3日間、お世話になります。

今日は、麹を仕込みました。
蒸し上がったお米をかき混ぜて、ほど良い温度になったら
麹菌を投入します。
a0138985_20233757.jpg

白米よりも固い玄米の中に
菌がしっかり入っていけるように
お米をぎゅうぎゅうつぶしながら、よーく混ぜました。
a0138985_2085327.jpg

混ぜ混ぜするみんなの手。
なんとなくほっこりする光景でした。

食べ物を作る手は
見ていてなんだか心があったかくなるみたいです。

みんなの手が入っているのを見ていると
一人で作るよりもおいしいものが
できるような予感がしてきました。


混ざったら、冷めないうちに、もち箱に詰めて育苗機へ。
a0138985_2015281.jpg

3日目の朝まで、麹菌にちょうど良い温度を保ってくれます。
麹菌、しっかりたのみますね。
[PR]
by harenae | 2012-03-15 23:39 | 味噌部 | Comments(0)

麹の準備


今朝もうっすら雪景色。
お昼間もちらちら雪が舞いました。

もう春だと思って出てきた新芽たちには
厳しい寒さかもしれません。
a0138985_15381189.jpg


今日は玄米を研いで浸水しました。
お味噌作りに使う、麹の準備です。
a0138985_153944100.jpg

大豆のほぼ倍量、28kgの玄米です。
去年は蒸すのに時間がかかったので
今年はちょっと長めに浸してみます。

今週末のお味噌の仕込みのときには
去年仕込んだお味噌の食べ比べもできそうです。
味噌部のみなさん、お楽しみに♪
[PR]
by harenae | 2012-03-13 17:35 | 味噌部 | Comments(0)

今月のハーブ畑

水路を掘り直した畑に
またたっぷりの雨が降って
昨日もしっかり水浸しになりました。
a0138985_16181088.jpg

水路にたまった泥を鍬でさらうと
ちょろちょろ流れて水が抜け始めます。

力仕事をするとお昼間はちょっと汗をかくくらいの
気温になりました。

冬の間はなかなか伸びて来ないコウサイタイも
勢い付いてきて、
a0138985_1620347.jpg

これから少しずつ、
いろんな菜の花が咲いてきます。


春のためにハーブ畑に種まきした花たちは
不織布の下でこんもり青々としてきました。
a0138985_16233355.jpg

二年目のマロウのまわりには種がこぼれて
子どもが増えています。
a0138985_1623491.jpg

アーティチョークもなかなか大きくなりませんが
春らしい色になってきました。
a0138985_1624105.jpg

あら、ここはいつのまにか、ハコベばっかりに。
a0138985_16243156.jpg

何が植わっていたんだったかな・・?復活してね。

露地でもたんぽぽが咲きはじめました。
a0138985_16364538.jpg

野の花も、野菜の花も、みんなきれいで
花畑の季節が楽しみです。
[PR]
by harenae | 2012-03-07 16:47 | ハーブいろいろ | Comments(2)