ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

はと麦焙煎中


昨日は久しぶりに真っ白の朝でした。

雪が舞うなか
湯気に包まれて
味噌部のみなさんと、麹を作りました。
a0138985_20182386.jpg

蒸した麹米を冷ましているところ。
人肌になったら、麹菌を混ぜます。

a0138985_20183797.jpg

今朝には、ほかほか、麹の良い香りがしていました。
固まりをパラパラにほぐして、混ぜてきました。

今日は、明日の準備で
黒豆を炒ったり、はと麦を炒ったり。
a0138985_20185335.jpg

はと麦は、ポップコーンみたいにポンポン跳ねてはぜました。

明日のお味噌作りのあとの味噌パーティーで
黒豆茶と、初めてのはと麦茶を煎れてみます。
味噌部の一年の最後のお楽しみです♪
[PR]
by harenae | 2014-03-07 20:36 | 味噌部 | Comments(0)
<< お味噌作り お味噌できあがり >>