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べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

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お味噌作り

仕込んだ翌日に切り返しをした麹。
ほかほかのパラパラになっていました。
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ずっと触っていたい、素敵な感触・・
大好きな作業です。

その次の日の朝には米麹ができあがって
みんなで育てた黒豆を炊いて、麹と混ぜて潰してお味噌作り。
一年間の味噌部のしめくくりです。
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去年初参加の小学生みそ部員さんは
今年は誰よりも慣れた手つきで、お味噌団子を樽に投げ入れて
みんなの分まで詰めていってくれました。
かっこよすぎます♪

素晴らしいチームワークで作業が終わった後は
持ち寄ってくださったごちそうを囲んで、味噌パーティー♪
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去年仕込んだお味噌の食べ比べも。
お家の環境で、色も熟成具合もちょっとずつ違います。

暑いなか草取りしたことや、畑で茹でた枝豆おいしかったねって
みんなで一年を振りかえりながら、おいしいごはんをいただいて
幸せをかみしめておりました。
ありがとうございました。

種まきから食べるところまで、一年と9ヶ月。
一緒に楽しんでくれる仲間がいて、とってもうれしいです。

お味噌作りの日に来れなかった部員のみなさんも
楽しい一年をありがとうございました♪
お味噌が出来上がったら、ぜひ一緒に食べましょうね。
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夏の日、草取り中の一枚。
一年間おつかれさまでした!
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by harenae | 2013-03-12 21:35 | 味噌部 | Comments(0)
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