ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

味噌作り2日目

今日の作業は麹の切り返しです。
a0138985_20411119.jpg


麹らしい香りのしてきた、固まったお米を
パラパラにほぐして、筋を付けます。
a0138985_20412652.jpg

「あったか~い」
「いいにおい~」

「この中に全身埋もれたい」

「麹屋さんになりたい」

今日は二人だけでの作業でしたが
手触りの気持ち良さを味わっているうちに
あっという間に終わりました。

a0138985_20451392.jpg

上下を入れ替えて、また育苗機の中へ。

明日の朝には、しっかり米麹になっている予定です♪
[PR]
by harenae | 2012-03-16 20:49 | 味噌部 | Comments(0)
<< 味噌作り3日目 味噌作り1日目 >>