ブログトップ

べじたぶる♪ふぁいん 晴苗農園

harenae.exblog.jp

麹の準備


今朝もうっすら雪景色。
お昼間もちらちら雪が舞いました。

もう春だと思って出てきた新芽たちには
厳しい寒さかもしれません。
a0138985_15381189.jpg


今日は玄米を研いで浸水しました。
お味噌作りに使う、麹の準備です。
a0138985_153944100.jpg

大豆のほぼ倍量、28kgの玄米です。
去年は蒸すのに時間がかかったので
今年はちょっと長めに浸してみます。

今週末のお味噌の仕込みのときには
去年仕込んだお味噌の食べ比べもできそうです。
味噌部のみなさん、お楽しみに♪
[PR]
by harenae | 2012-03-13 17:35 | 味噌部 | Comments(0)
<< 味噌作り1日目 今月のハーブ畑 >>